Иммобилайзер

ksakaev

Журналист
Регистрация
15 Мар 2009
Адрес
Гродно
Каждый автовладелец либо установил охранную систему - определенную гарантию спокойствия, либо изыскивает на это средства. Про новые автомобили мы не говорим. Их оборудуют охраной чуть ли не при продаже. Так давайте разберемся, за что вы уже заплатили или собираетесь заплатить. Начнем с того, что человеку, впервые столкнувшемуся с проблемой защиты автомобиля от угона, чрезвычайно тяжело выбрать среди десятков названий фирм и устройств то, что устраивало бы его по функциональным возможностям и цене. Здесь определяющим фактором является то, кто выступает в качестве советчика и насколько можно этому советчику доверять.
GREEN_BUX_B.jpg

Надо отдавать себе отчет в том, что какой бы охранной системой ни был защищен автомобиль, защитить его от угона на 100% невозможно. Технически подкованный угонщик, не торопясь "работая" с автомобилем, сможет найти и обезвредить практически любую охранную систему - это вопрос времени и квалификации. А с заказным угоном бороться вообще бессмысленно - это уже вопрос престижа исполнителя. Но все не так мрачно. Милицейская статистика говорит, что, во-первых, большинство угонов совершается на улице, а не из гаража, а во-вторых, если угонщик не справляется с защищенным автомобилем в среднем за одну-две минуты, то отказывается от попытки. Так что будем отнимать у угонщика время.

Здесь важно сделать некоторые замечания. Четырехлетний опыт эксплуатации десятков различных типов автомобильных охранных систем позволяет выделить три специфических для российских условий фактора. Первый: простые схемы автомобильной электропроводки, второй: достаточно высокий уровень угонщиков, третий: полное равнодушие окружающих (а частенько и милиции) к копающимся у ревущей машины личностям. Учитывая эти факторы, большое внимание в нашей практике мы уделяем созданию комплексной охранной системы, строящейся по принципу "неугоняемого автомобиля". Ключевым устройством в такой системе считаем иммобилайзер.

Поскольку для наших автовладельцев это устройство сравнительно новое, стоит в двух словах пояснить, что это такое. Иммобилайзер можно перевести как "обездвиживатель". Эта система блокировки двигателя фактически является развитием секретного выключателя, разрывающего те цепи автомобиля, без которых уехать никуда нельзя. Но теперь этот выключатель прятать нет необходимости, так как секретным стал электронный ключ. Начинка ключа различна: кодовые панели, логические схемы (ключ типа "штеккера") и т.д. Абсолютное большинство иммоби-лайзеров используют прямые блокировки, т.е. находясь на охране, двигатель просто не заводится. Практика показывает, что опытный угонщик, имея определенный запас времени, сможет достаточно легко обойти эти блокировки. Если же это не получается, то он выводит из строя электронный ключ управления, и уже сам хозяин не в состоянии завести двигатель и вынужден буксировать машину к специалистам. Логика такого вандализма понятна: пока потерпевший сможет восстановить сломанный электронный ключ, а часто сделать это сложно и дорого, пройдет энное количество дней, в течение которых машина остается без охраны. Эти моменты, как правило, не устраивают автовладельцев и, по нашей оценке, объясняют невысокую популярность иммобилайзеров такой конструкции у нас.

Существуют конечно, и исключения, представляющие собой сложные технические охранные устройства, в случае необходимости способные создавать иллюзию барахлящего двигателя, способного проехать лишь пару сотен метров, а затем встающего намертво. Главное преимущество подобных систем заключается в том, что противоугонная система скрыта от глаз угонщика, не проявляясь ничем. Успокоенный злоумышленник заводит машину, отъезжает несколько метров, после чего машина "встает", и с ней ничего нельзя поделать. Секретный код отключения режима охраны - украсть или подобрать невозможно, и грабитель будет вынужден покинуть машину. Подобная система позволит сохранить ваш автомобиль даже в случае его насильственного захвата.

В заключение - немаловажное замечание. Чтобы сложная охранная система не потеряла своего качества, ей необходима фирменная установка. Не забывайте о том, что скупой платит дважды, и не доверяйте монтаж кустарям-любителям. И в конце - совет: оборудуйте свой автомобиль в том городе, где эксплуатируете его. Техника требует еще и гарантийного обслуживания.