У меня сегодня выходной, и я решил что-нибудь состряпать покушать. Выбор пал на мясо(что не удивительно) и глиняные горшки.
Немного теории перед началом процесса не помешает.
С появлением глиняного горшка у наших предков появилась возможность варить пищу. С этого момента и начиналась настоящая история кулинарного искусства, потому что он дал первобытному человеку возможность соединять и сочетать в его объеме вкусовые свойства различных продуктов, использовать пряности и специи.
Тем, кто располагает свободным временем и обладает большим воображением, приготовление пищи в горшочке дает возможность создавать поистине кулинарные шедевры.
Другими словами, горшечная посуда позволяет готовить еду в соответствии с индивидуальными предпочтениями, вкусами и желаниями.
Но дело того стоит! Поданные в порционных горшочках блюда повышают аппетит от одной мысли, что готовили специально для тебя, единственного. За таким столом сразу же возникает очень теплая, расслабляющая атмосфера. Да и по вкусу разве сравнится ароматная еда из глиняной емкости с обычной?
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ГОРШОЧКАХ:
Для приготовления пищи используются глиняные и керамические, реже чугунные горшочки.
Нельзя использовать терракотовые, глазурованные внутри, так как в состав глазури добавляется олово, которое при поадании в организм может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Удобнее всего готовить в порционных горшочках емкостью от 250 до 500 мл. В горшках большего размера удобно варить супы, каши, пловы.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРШОЧКОВ:
! перед использованием горшочек необходимо погрузить в воду на 15 минут, чтобы пропитались водой его поры. Вытирать не нужно, хорошо, если при закладке продуктов горшочек остается влажным. За счет заполнения пор водой и создается эффект готовки на пару, что придает блюдам из горшочка особый вкус и аромат.
! Ставить горшочки следует в холодную духовку, иначе из-за разницы температур горшочек может треснуть.
! Нельзя ставить горячий горшочек на холодную поверхность, при этом так же может образоваться трещина.
! Перед использованием новых горшочков в них надо налить воду до горлышка, поставить в духовку и постепенно нагреть до кипения и оставить в духовке до полного остывания.
! Нельзя мыть горшочки в посудомоечной машине. Нежно-нежно, ручками...
!После приготовления пищи горшочек следует вымыть, но без применения очищающих средств, т.к. глиняные поры легко все впиывают и с трудом отдают...Используйте народные средства обезжиривания и очищения - соду и горчицу.
! После мытья горшочек тщательно вытирают насухо и ставят вверх дном на салфетку до полного высыхания.
! За время долгого хранения на горшочке может появиться плесень, удалите её так: равное кол-во соды и воды нанесите на поврежденные участки, через 30 минут смойте. Высушите, желательно на солнце.
Итак приступим.
У нас дома я нашел 6 горшочков, поэтому решил делать сразу6 порций.
Продукты:
1. Свинятина - 1.5кг
2. 10 средних картофелин
3. 1 большая или 2 маленьких моркови.
4. 2 больших луковицы.
5. 500 гр грибов, у меня были маслята, но было мало, поэтому для усиления грибного вкуса я добавил сухие, перетертые в порошок грибы(сами делали, теперь пригодилось)
6. Майонез из расчета 2 чайные ложки на 1 горшочек.
Подготавливаем продукты к обработке...чистим, моем.
Я нарезаю кольцами, потому что плита электрическая, чтобы быстрее приготовилось. Но в принципе, можно нарезать все кубиками, как мясо на фотке. Примерно 1х1 см.
Теперь обжариваем все составляющие до полуготовности.
В итоге получаем :
Теперь, когда все готов, можно приступить к наполнению горшочков.
Первый слой - морковь
Второй слой - мясо
Третий слой - грибы
Четвертый слой - картошка
Пятый слой - лук
Заливаем до половины кипяченой водой
Немного теории перед началом процесса не помешает.
С появлением глиняного горшка у наших предков появилась возможность варить пищу. С этого момента и начиналась настоящая история кулинарного искусства, потому что он дал первобытному человеку возможность соединять и сочетать в его объеме вкусовые свойства различных продуктов, использовать пряности и специи.
Тем, кто располагает свободным временем и обладает большим воображением, приготовление пищи в горшочке дает возможность создавать поистине кулинарные шедевры.
Другими словами, горшечная посуда позволяет готовить еду в соответствии с индивидуальными предпочтениями, вкусами и желаниями.
Но дело того стоит! Поданные в порционных горшочках блюда повышают аппетит от одной мысли, что готовили специально для тебя, единственного. За таким столом сразу же возникает очень теплая, расслабляющая атмосфера. Да и по вкусу разве сравнится ароматная еда из глиняной емкости с обычной?
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ГОРШОЧКАХ:
Для приготовления пищи используются глиняные и керамические, реже чугунные горшочки.
Нельзя использовать терракотовые, глазурованные внутри, так как в состав глазури добавляется олово, которое при поадании в организм может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Удобнее всего готовить в порционных горшочках емкостью от 250 до 500 мл. В горшках большего размера удобно варить супы, каши, пловы.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРШОЧКОВ:
! перед использованием горшочек необходимо погрузить в воду на 15 минут, чтобы пропитались водой его поры. Вытирать не нужно, хорошо, если при закладке продуктов горшочек остается влажным. За счет заполнения пор водой и создается эффект готовки на пару, что придает блюдам из горшочка особый вкус и аромат.
! Ставить горшочки следует в холодную духовку, иначе из-за разницы температур горшочек может треснуть.
! Нельзя ставить горячий горшочек на холодную поверхность, при этом так же может образоваться трещина.
! Перед использованием новых горшочков в них надо налить воду до горлышка, поставить в духовку и постепенно нагреть до кипения и оставить в духовке до полного остывания.
! Нельзя мыть горшочки в посудомоечной машине. Нежно-нежно, ручками...
!После приготовления пищи горшочек следует вымыть, но без применения очищающих средств, т.к. глиняные поры легко все впиывают и с трудом отдают...Используйте народные средства обезжиривания и очищения - соду и горчицу.
! После мытья горшочек тщательно вытирают насухо и ставят вверх дном на салфетку до полного высыхания.
! За время долгого хранения на горшочке может появиться плесень, удалите её так: равное кол-во соды и воды нанесите на поврежденные участки, через 30 минут смойте. Высушите, желательно на солнце.
Итак приступим.
У нас дома я нашел 6 горшочков, поэтому решил делать сразу6 порций.
Продукты:
1. Свинятина - 1.5кг
2. 10 средних картофелин
3. 1 большая или 2 маленьких моркови.
4. 2 больших луковицы.
5. 500 гр грибов, у меня были маслята, но было мало, поэтому для усиления грибного вкуса я добавил сухие, перетертые в порошок грибы(сами делали, теперь пригодилось)
6. Майонез из расчета 2 чайные ложки на 1 горшочек.
Подготавливаем продукты к обработке...чистим, моем.

Я нарезаю кольцами, потому что плита электрическая, чтобы быстрее приготовилось. Но в принципе, можно нарезать все кубиками, как мясо на фотке. Примерно 1х1 см.

Теперь обжариваем все составляющие до полуготовности.




В итоге получаем :

Теперь, когда все готов, можно приступить к наполнению горшочков.
Первый слой - морковь

Второй слой - мясо

Третий слой - грибы

Четвертый слой - картошка

Пятый слой - лук

Заливаем до половины кипяченой водой
