Почему тормоза пищат?
В режиме вопрос-ответ:
В процессе эксплуатации автомобиля многие сталкиваются с таким распространенным явлением как писк тормозов. Их источником большинство автолюбителей считает тормозные колодки.
— Нет, это не совсем так. Шумы при торможении являются следствием взаимодействия целого комплекса элементов тормозной системы. Прежде всего, нужно определить какого типа эти шумы. У специалистов принято разделять их на скрип, писк и скрежет.
— Что же такое скрип тормозов и почему, собственно, тормоза начинают скрипеть?
— Скрип тормозов – это распространенная проблема среди автомобилистов. Появляется он при вибрации тормозной колодки в скобе дискового тормоза. Возникает чаще всего при эксплуатации безасбестовых тормозных колодок.
Теперь давайте разберемся, что такое писк.
Писк – это неустойчивое, сложное для анализа явление, представляющее из себя высокочастотные колебания с частотой порядка 1000 герц и выше. По своей физической природе – это проявление автоколебательных процессов, возникающих в зоне контакта трущихся поверхностей диска и колодки, которые могут усиливаться и гаситься другими элементами тормозного узла в зависимости от их состояния, точности изготовления и особенностей конструкции. Поэтому для выявления писка каждый случай нужно рассматривать детально.
— Можете ли Вы по порядку перечислить основные причины возникновения писка в тормозной системе?
— Да, конечно. Причин здесь существует великое множество.
Первое. Покупая колодки, изготовленные в подпольных условиях, вы практически гарантированно столкнетесь с писком тормозов. Первые признаки контрафактной продукции – это отклонение геометрии опорной пластины тормозной колодки от чертежа при изготовлении. Также форма фрикционной части обычно не соответствует документации автопроизводителя. Все это приводит к перекосу тормозной колодки.
Второе. Нарушение режима приработки: во время неправильной притирки колодок к тормозному диску, возможно образование глянцевого слоя (остекленение) либо возникновение трещин на фрикционной части тормозной колодки из-за перегрева на начальной стадии их эксплуатации. И то, и другое недопустимо.
Третье – эксплуатация дисков с «бороздками» от выработки или износом по толщине, превышающим допустимый. Плохое состояние тормозного диска – одна из самых распространенных причин, вызывающих писк тормозных колодок. Часто бывает, что колодки соприкасаются с диском только на очень ограниченном пространстве, оставшемся на внешнем и внутреннем краях истертого диска, который своевременно не заменили.
Далее можно перечислить ряд причин, появляющихся непосредственно в процессе эксплуатации тормозных колодок. В первую очередь, это износ колодок выше допустимого (толщина фрикционной части менее 2 мм).
Подклинивание тормозных колодок или скобы суппорта из-за попадания между ними грязи, ржавчины и т.д.
Ослабление пружин поджатия тормозной колодки (колодка в суппорте будет вибрировать).
Также разнотолщинность и коробление тормозного диска, и неисправность регулятора тормозного усилия.
— Какие практические выводы из вышесказанного могут сделать для себя простые автовладельцы?
— В целом все вышесказанное позволяет утверждать, что пищат не сами тормозные колодки, а тормозная система автомобиля в целом. Наличие или отсутствие шумов при торможении зависит от уровня технического состояния каждого ее элемента: суппорта, тормозного диска, тормозного цилиндра и т. д.
— Какие советы и практические рекомендации вы могли бы дать нашим читателям?
— Во-первых, проверьте техническое состояние тормозного диска и замените его при необходимости. Всегда соблюдайте допустимую толщину диска, указанную в каталогах производителя. Во-вторых, сделайте профилактический ремонт суппорта: очистите его от грязи и ржавчины, смажьте направляющие. В-третьих, тормозным колодкам нужно время, чтобы правильно притереться к диск
рассказал директор иностранного предприятия «Шигерд» Андрей Васильевич. источник adt.by